МБОУ "Нижнеиртышская СШ" им. М.Н.Макарова
с Нижнеиртышское
  • О школе

    Полное наименование ОУ: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нижнеиртышская средняя общеобразовательная школа» имени М.Н Макарова Саргатского района Омской области.

    Сокращённое наименование: МБОУ «Нижнеиртышская СШ» имени М.Н Макарова.

    Дата создания ОУ:1923 г.

    Адрес (корпус №1): 646402, Омская обл., Саргатский район, с. Нижнеиртышское, ул. Центральная, д. 18.

    Режим работы ОУ: понедельник — пятница с 8.30 до 19.00. 

    Телефон директора: 8 (38178) 34337

    Электронная почта: nsoch@mail.ru

    Директор образовательного учреждения: Васильева Ирина Леонидовна

    Председатель профкома: Биденко Юлия Владимировна

    Приемные дни и часы ОУ: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 15.00.

    Места ведения образовательной деятельности: корпус №2 (начальное образование, технология) — 646402, Омская обл., Саргатский  район, с. Нижнеиртышское, ул. Центральная 20, корпус №646402, Омская обл., Саргатский район, с. Нижнеиртышское, ул. Центральная, д. 18.

    Режим работы: корпус №1 — понедельник — пятница с 8.00 до 17.00; корпус №2 понедельник — пятница с 8.00 до 17.00

    История школы

    До Великой Октябрьской социалистической революции (до ноября 1917 года) на месте Нижнеиртышского совхоза  находились имения помещиков  М.С. Хаймовича и И.Г. Нифонтова. Заботясь лишь о том, чтобы получить больше прибыли от своих хозяйств, они эксплуатировали местное население и, конечно, меньше всего думали о народном образовании. Население было почти сплошь неграмотным, так как школы не было. Да и те, кто считались грамотными, лишь умели писать и читать. После победы Октября советское государство во главе с В.И. Лениным стало проводить в жизнь программу партии (коммунистической) о всеобщем обучении. В.И. Ленин, придавая исключительное значение народному образованию, говорил: «Наша школа будет классовой, но преследующей интересы исключительно трудовых слоев населения».  Несмотря на огромные трудности, которые переживала наша страна после гражданской войны, всюду стали открываться новые школы, создаваться пункты по ликвидации неграмотности (ликбезы). 

    И вот тогда-то в 1923 году была открыта  Нижнеиртышская школа в нашем селе. Расположена она была в бывшем доме помещика Хаймовича. Вначале в ней было всего лишь около 20 учащихся, а занятия вел энтузиаст народного просвещения бухгалтер совхоза Неклюдов Сергей Иванович. Работа в школе для него была общественной нагрузкой. И хотя Сергей Иванович учил детей примерно в объеме первого и второго классов, интерес к школе все возрастал. Наряду со школой был создан пункт по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. 

    В 1929 году для школы было построено специальное здание с 5-ю классными комнатами,  а в 1933 году школа была реорганизована в семилетнюю. (Саманное здание школы постройки 1929 года было снесено в 1985 году. На месте его построен школьный спортивный зал).  Количество учащихся все возрастало. Вскоре и новое здание (постройки 1929 года) не могло обеспечить потребности школы, и тогда было построено дополнительно деревянное помещение с четырьмя классными комнатами. К 1937-1938 учебному году количество учащихся достигло 400 человек, а в педагогическом коллективе уже насчитывалось 20 учителей. Создались условия для образования средней школы. В 1939-1940 учебном году был открыт 8-й класс, а затем 9-й. В военное время количество учащихся сократилось, и школа снова стала семилетней вплоть до 1952 года. В 1952-1953 учебном году был снова открыт восьмой класс. А в 1955 году был сделан первый выпуск из 10 класса.  В 1956 году для школы было выстроено новое кирпичное двухэтажное здание с просторными светлыми классами, лабораторией, физкультурным залом. Одновременно школа была значительно пополнена оборудованием и учебно-наглядными пособиями.  А в 1965 году рядом со школой был построен двухэтажный интернат со столовой на 100 человек. 

    Образование и формы обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Опишите программу развития. 

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике